Loading...

您知道為何在各項競技運動選手,他們都是用正確姿勢行走嗎?

因為如果姿勢不正確,將導致身體軸心失衡,影響運動表現,甚至長年累積成為重大傷害,對選手造成終身的遺憾!

 

inxtinct tech 14 1

無論是走路還是跑步,正確的姿勢所產生的腳印軌跡應該是兩條平行直線,因為徑直向前邁步是最自然省力且無傷的方式。(如下示意圖)

Inxtinct 引導型鞋墊技術介紹

可以看出腳掌向外側斜向施力前進,另一隻腳則使用腳掌外側著地來抵銷斜向的動力與垂直的重力,再轉移至前掌內側蹬出。

 

足部動態應力流動解析

Inxtinct 引導型鞋墊技術介紹 

基於正確步態姿勢下,分析足部應力流動應分幾步驟:

  1. 外腳掌著地,抵銷斜向的動力,承載垂直的重力後轉移向前的推力。
  2. 腳掌應力由外側轉移至內側,腳踏位則在這個過程中移動至身體後方。
  3. 拇指球踏位接收蓄積前面步驟所傳遞而來向前的推力,並開始對腳掌灌注新的推動力後爆發蹬出,完成一次完整而良好的步行動態。

進階從步態姿勢所得出的應力結果可以看出(下圖),在步態中足部對地作用力流動,起始於外腳掌受力,漸漸向腳掌內側移動,最終於拇指爆發蹬出,而過程中的應力流動呈閃電形狀。

Inxtinct 引導型鞋墊技術介紹

步態中的足部狀態

腳掌於平面時,足弓曲線較平滑,因此腳掌最佳施力角度被破壞,大幅減低蹬出時的作用力;若於符合腳掌之運作曲面時,足弓保持最佳的曲度狀態,猶如橡皮筋般的動能,累積在前掌屈折的狀態後爆發蹬出。

因此足弓能夠給人體爆發力、穩定、吸震的作用,並由此可知足部流暢運行狀態需滿足以下:

  1. 拇指球位於踏位最低點為腳掌最自然狀態。
  2. 鞋內環境需能夠支撐足弓,保持足弓最佳曲度,且其高低落差需與應力路徑相符合,才能更順利完成步態動作。

Inxtinct 引導型鞋墊技術介紹

因腳掌位存在高低差,在鞋墊上需做出不同厚度的空間彈性,如此設計才能讓直線運動更高效率傳導,讓我們更像原本屬於動物的姿態。

 

鞋墊設計

Inxtinct 引導型鞋墊技術介紹

Inxtinct 引導型鞋墊技術介紹

由上兩張圖得知,鞋墊是依運動模式及足部構造而設計,利用鞋墊本身的厚度差來設定出一條符合身體運作需求的動力導引路徑,利用重力向下牽引的物理特性,達成足部自然且有效率的運作,設定的路徑會強迫使用者依設定的路線前進,只需要一點時間馬上就會習慣並且感到自然舒適,因為這是屬於身體的記憶,我們的身體結構原本就是為了這樣運作演化而來。

鞋墊高低差維持足弓曲度

比起平面式鞋墊,INXTINCT鞋墊於拇指球踏位區特別做縮減厚度設計,即使足弓位的厚度相同,縮減厚度的設計能更明顯感受到鞋墊高低差的存在,而更能維持足弓曲度。

Inxtinct 引導型鞋墊技術介紹


技術總結

『一隻蝴蝶在巴西輕拍翅膀,導致一個月後德克薩斯州的一場龍捲風。』

我們一天平均都要走上好幾千步,即使一步的傷害非常微不足道,但經過1年、2年或是10年20年後,都將對身體成為巨大的傷害,如同『一隻蝴蝶在巴西輕拍翅膀,導致一個月後德克薩斯州的一場龍捲風』一樣。因此我們需要建立一個良好的足部運作環境,讓站立或行走都能輕鬆且無負擔。

Inxtinct 引導型鞋墊技術介紹

INXTINCT技術鞋墊最重要是提供強大穩定感,並有能夠改善或延緩足部病變之機能。經過重新設定後(上圖),站立時重心的支撐點位都在相對低點,且受力分佈內外均勻,三點支撐讓腳掌像爪子一般的牢牢扣住地面,此時足弓幾乎沒有受到拉扯及緊繃的壓力,呈現最自然舒適的狀態,而且在此狀態下時,踝關節、膝關節、髖關節都會連帶調整為最佳角度,讓整身體姿態更舒適自然。相信我們將會越走越健康,越跑越強壯,從而理解到生物的本能是不需要過度干涉與保護,最強大的能量早就存在於你我的身體內了!